希腊雅典经济和商业大学Yannis Katsoulacos教授来校讲学

4月26日下午,希腊雅典经济和商业大学(Athens University of Economics and Business)Yannis Katsoulacos教学做客“法政大讲堂名家论坛”第六十五讲。本次讲座在25号楼会议室举行,法政学院院长王健、浙江理工大学特聘教学徐士英教学缺席了本次讲座。法政学院法律系部分老师及部分本科生、整体法学研究生参与了本次运动。

Yannis教学首先盘绕“反托拉斯款项制裁——竞争执法机构能做得更好吗?(Antitrust Monetary Penalties: can the Competition Authorities do better?)”的主题,从法经济学的角度,对制裁轨制的范例以及如何选择更加平正且无效的制裁轨制展开了深入分析和论证。其次,Yannis教学又以“近25年欧盟反托拉斯法的实行:发展和挑战(Antitrust Enforcement in Europe in last 25 years: Developments and Challenges)”为主题,从以下三个方面举行了详细论述:第一,主要改革的背景和历史回顾;第二,其余改革:饶恕,罚款,承诺和息争;第三,决议的演变和司法审查(1992-2016)。

王健教学和徐士英教学分别就欧盟反托拉斯案件的司法审查率以及欧盟竞争法未来的发展方向问题与Yannis教学举行了深入交流。同时,Yannis教学对参会先生所提关于“反托拉斯执法对中小企业发展的影响”问题也予以生动解答。

本次学术讲座是本院师生举行国际化交流的一次重要尝试,获得了圆满成功。

人物手刺:

Yannis Katsoulacos,希腊雅典经济和商业大学教学,英国伦敦政治经济学院经济学博士,已经发表100多篇论文,出书10部著述。曾任希腊竞争委员会委员(1995-2005)、希腊国家经济垂问委员会成员(2002-2004)。他是CRA国际欧洲竞争实践高级垂问(2011—)。自2006以来,他一直担负许多希腊和国际公司以及竞争执法机构的竞争垂问。2005年开始,他每年组织竞争和管制国际会议和国际暑期黉舍。